龙虎大战APP|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 福建知识产权 > 正文

福建省知识产权局研究创新服务举措 助力闽企登陆科创板

2019-08-09 19:14:32  来源:中央广电总台国际在线  责任编辑:陈静 陈静  

国际在线福建频道消息(王礼林):8月7日,福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长颜志煌召开会议,专题研究创新知识产权服务举措,助力福建更多科技企业在科创板上市。省知识产权局相关处室、中心和“知创中国”、“知创福建”项目办负责人参加会议。

会议指出,在经济“新常态”下,着眼于我国经济高质量发展和转型升级,以习近平同志为核心的党中央作出了设立科创板的重大决策。这是我国资本市场的一项重要改革,也是实施创新驱动发展战略、促进经济转型升级的强大助推器。福建省委、省政府高度重视科创板工作,省委书记于伟国、省长唐登杰等省领导多次作出批示,对牢牢把握科创板推出的有利机遇,加快企业上市步伐,推动经济高质量发展提出具体要求。

会议强调,科创板为科技型中小企业发展带来新机遇,也为福建创新发展提供了新抓手。知识产权作为企业核心竞争力和科技创新能力的集中体现,将成为企业能否优先在科创板上市的关键影响因素之一。福建省知识产权工作要主动围绕和服务经济高质量发展大局,因地制宜,积极作为,使知识产权工作贯通在企业登陆科创板全过程,更好服务地方产业转型升级、提质增效。

对创新服务举措,助力更多福建企业登陆科创板,颜志煌提出三点要求:

一是进一步强化科技企业知识产权意识和创造保护运用能力。要着力加强知识产权宣传培训,深入推进贯标工作,帮助更多的科技企业建立完善的知识产权管理体系和风险防范机制,全面提升运用知识产权制度和方法能力,加快创新成果转化,提高核心技术竞争力,为登上科创板积蓄创新动能,使知识产权成为科创板坚守定位提高质量的有力支撑。

二是以知识产权助力科创板上市后备企业库建设。战略性新兴产业是科创板的重点扶植对象,要按照梯队化建设的思路,重点针对各级知识产权试点示范企业和战略性新兴产业,通过专利分析等手段挖掘有潜力登陆科创板的企业,强化帮扶和推荐,使拥有相当数量和质量的知识产权并具备较强的知识产权保护和运用能力的企业成为上市“后备队”,不断提高福建省上市公司的数量和质量。

三是要从政府和市场两个方面强化上市后备企业服务和辅导工作。一方面,知识产权管理部门要为上市后备企业提供专利申请绿色通道、知识产权公共服务包支持等便捷服务,帮助其在科创板上市中赢得先机;另一方面,要充分发挥“知创中国”和“知创福建”双平台作用,培育和引进一批中高端知识产权专业服务机构,在核心知识产权的稳定性、法律风险、竞争优势以及信息披露等方面对企业进行上市辅导,并积极帮助企业对接各类社会化资本,强化知识产权金融的催化作用,解决中小企业融资难、融资贵等问题,助力更多企业早日上市并实现可持续发展,更好服务新时代新福建高质量发展和落实赶超。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(龙虎大战APP) 互联网新闻信息服务许可证 编号: 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号: 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话: 举报邮箱:jubao@.com 福建省新闻道德委举报电话:
全国非法网络公关工商部门举报:(白)(夜)